Главная » 2015 » Июнь » 25 » Представители ОАО «АК «Транснефть» выступили с докладами в ходе 12-го Российского нефтегазового конгресса
23:14
Представители ОАО «АК «Транснефть» выступили с докладами в ходе 12-го Российского нефтегазового конгресса

ОАО «АК «Транснефть» выступило организатором технической секции «Транспортировка нефти и нефтепродуктов: перспективные проекты и технологии», которая состоялась 24 июня 2015 года в рамках Дня нефти на 12-м Российском нефтегазовом конгрессе. С докладами на сессии от компании выступили: заместитель вице-президента - директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов Владимир Назаров, начальник управления инновационного развития и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Анатолий Сощенко, заместитель главного механика Дмитрий Угрюмов, а также первый заместитель - заместитель генерального директора по научной работе ООО «НИИ Транснефть» Яков Фридлянд.

 


На фотографии: представители ОАО «АК «Транснефть» выступают с докладами в ходе 12-го Российского нефтегазового конгресса

 

 

 

 

 

Заместитель вице-президента, директор департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов ОАО «АК «Транснефть» Владимир Назаров представил доклад о перспективах развития системы магистральных нефтепродуктопроводов в Российской Федерации. 

 

В ходе выступления он отметил, что во исполнение поручений председателя Правительства РФ по итогам совещания, прошедшего в феврале 2014 года, была сформирована программа использования избыточных мощностей по транспортировке нефти в западном направлении для транспортировки нефтепродуктов. Программа основывается на показателях Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2020 года и соответствует Стратегии и Долгосрочной программе развития ОАО «АК «Транснефть» на период до 2020 года. В основе программы - необходимость расширения системы магистральных нефтепродуктопроводов для поставки нефтепродуктов на экспорт и потребителям на территории Российской Федерации.

 

О проекте «Юг»

 

В настоящее время в рамках проекта «Юг» планируется строительство трубопровода мощностью 6 млн тонн, строительство железнодорожной эстакады в районе пос. Тингута Волгоградской области для перевалки 2 млн тонн нефтепродуктов и подключение Волгоградского НПЗ. На первом этапе в рамках проекта «Юг» будет возможна транспортировка до 6 млн тонн дизельного топлива от Волгоградской области до порта Новороссийск.

 

Касаясь перспектив реализации проекта «Юг», Владимир Назаров сообщил, что ресурсная база проекта в 2020 году может составить до 10,9 млн тонн дизельного топлива в год. По его словам, на текущий момент ведутся переговоры со всеми нефтяными компаниями, которые подключены к системе магистральных нефтепродуктопроводов ОАО «АК «Транснефть», в том числе с ОАО «Газпром нефть», ОАО АНК «Башнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «НК «Роснефтью» и другими.

 

О проекте «Север»

 

Владимир Назаров также проинформировал участников конгресса о ходе работ по расширению проекта «Север». В частности он сообщил, что перевод под транспортировку дизельного топлива магистрального нефтепровода МН Кириши – Приморск и МН Ярославль – Кириши позволит обеспечить транспортировку дизельного топлива на участке от Ярославля до порта Приморск в объеме до 25 млн тонн в год.

 

«Транснефть» планирует в 2015 году осуществить перевалку через порт Приморск по нефтепродуктопроводной системе «Север» 14,2 млн тонн дизтоплива класса Евро-5, сообщил Владимир Назаров. В 2018 году планируется увеличить этот показатель до 16 млн тонн, в 2019-2020 годах - до 25 млн тонн. По словам заместителя вице-президента, подтвержденная ресурсная база уже составляет 23,5 млн тонн.

 

Владимир Назаров отметил, что в 2015 году заявки на перевалку были выше заявленных мощностей на 1,5 млн тонн, поэтому «Транснефти» пришлось отказать некоторым грузоотправителям. Это связано с наличием «узких мест» по системе до Киришей. На участке Кириши – Приморск уже сейчас можно транспортировать 25 млн. тонн, добавил он.

 

Об увеличении поставок топлива в Московский регион и развитии Московского авиаузла

 

Владимир Назаров сообщил, что в рамках реализации мероприятий по увеличению объемов транспортировки нефтепродуктов в Московский регион будет обеспечена поставка дополнительно около 14 млн тонн нефтепродуктов в год.

 

Кроме того, по его словам, планируется обеспечить перекачку дополнительных 2,5 млн тонн авиатоплива на Московский авиаузел. «С целью поставок дополнительных объемов авиатоплива в Московский регион реализуется проект строительства железнодорожной эстакады в Шилово и трубопровода порядка 70 километров до рязанской станции. Таким образом, дополнительно 2,5 млн тонн авиатоплива будут приниматься в систему и транспортироваться на Московский авиаузел», – сказал Владимир Назаров. Он добавил, что поставлена задача покрыть на 80% потребности всего Московского авиаузла трубопроводными поставками.

 

О подключении Антипинского НПЗ к системе ОАО «АК «Транснефть»

 

Заместитель вице-президента также сообщил, что к системе ОАО «АК «Транснефть» подключен Антипинский НПЗ (АНПЗ). По его словам, обеспечена транспортировка дизельного топлива производства АНПЗ по системе магистральных нефтепродуктопроводов в объеме до 1,8 млн тонн в год.

 

В рамках проекта используется 250 километров нефтяной трубы. Первая тонна дизельного топлива Антипинского НПЗ была принята в июне. Теперь владельцы Антипинского НПЗ могут поставлять нефтепродукты как на экспорт, так и на внутренний рынок.

 

Владимир Назаров уточнил, что в конце июня в Приморске планируется загрузка танкера с дизельным топливом Антипинского НПЗ объемом 40 тыс. тонн. В годовом исчислении Антипинский НПЗ планирует экспортировать через Приморск 1,2 млн тонн дизельного топлива класса "Евро-5".

 

  • Презентация заместителя вице-президента - директора департамента транспорта, учета и качества нефтепродуктов ОАО «АК «Транснефть» Владимира Назарова

 

Об обеспечении надежности и безопасности нефтепроводной системы России

 

Начальник управления инновационного развития и науки ОАО «АК «Транснефть» Анатолий Сощенко в ходе 12-го Российского нефтегазового конгресса представил доклад на тему обеспечения надежности и безопасности нефтепроводной системы России. Он напомнил, что основная часть трубопроводов была построена до девяностых годов прошлого века, поэтому стратегической целью ОАО «АК «Транснефть» является сохранение потенциала действующей системы.

 

Задача обеспечения надежности решается на всех этапах жизненного цикла трубопроводов. Эта работа ведется с учетом новых жестких экологических требований, подчеркнул Анатолий Сощенко. В результате сохраняется работоспособность и эффективное техническое состояние основных фондов для транспортировки нефти и нефтепродуктов в объемах, заявленных потребителями, с соблюдением всех необходимых технологических и экологических норм.

 

По словам Анатолия Сощенко, для повышения безопасности строящихся и реконструируемых объектов компании одним из основных направлений деятельности является разработка отраслевых нормативных документов по проектированию и строительству, а также требований к изготавливаемому для объектов трубопроводного транспорта оборудованию.

 

Кроме того, особое значение придается инспектированию производства по изготовлению продукции и надзору за ее изготовлением. Все виды диагностических работ на трубопроводах ОАО «АК «Транснефть» производит дочернее предприятие – АО «Транснефть – Диаскан». Выпускаются диагностические приборы для внутритрубной диагностики, оборудование изготавливается на 90% из комплектующих российского производства, отметил Анатолий Сощенко. По его словам, для тестирования оборудования в центре технической диагностики создан единственный в России и Европе испытательный полигон.

 

  • Презентация начальника управления инновационного развития и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «АК «Транснефть» Анатолия Сощенко

 

О развитии науки, техники и технологии трубопроводного транспорта

 

Первый заместитель - заместитель генерального директора по научной работе ООО «НИИ Транснефть» Яков Фридлянд в ходе конгресса представил информацию о реализации стратегии развития науки, техники и технологии трубопроводного транспорта до 2020 года. «НИИ Транснефть» – это головная организация в системе «Транснефти», которая выполняет научно-исследовательские, опытно-конструкторские, технологические работы по разработке технологий, оборудования, материалов, применяемых в области трубопроводного транспорта.

 

Приоритетным направлением развития науки и технологий является повышение энергоэффективности и надежности работы объектов с одновременным снижением рисков возникновения аварийных ситуаций. Важное значение уделяется также технической модернизации, в том числе созданию высоконадежного импортозамещающего оборудования.

 

В числе внедренных в ОАО «АК «Транснефть» инновационных решений Яков Фридлянд назвал разработанную компанией систему оценки соответствия применяемых материалов и оборудования требованиям нормативной документации компании. В настоящее время, по его словам, ведется работа по созданию системы по сертификации продукции и формированию соответствующего органа в системе ОАО «АК «Транснефть».

 

Касаясь актуальной темы импортозамещения, Яков Фридлянд сообщил, что в настоящее время в этой области ведутся следующие основные работы:

- создание магистральных подпорных насосов, имеющих высокий уровень энергетических и эксплуатационных качеств, обладающих повышенным КПД – до 91%;

– создание задвижек большого диаметра повышенной надежности;

– создание систем измерения количества и качества нефти с улучшенными характеристиками.

 

  • Презентация первого заместителя - заместителя генерального директора по научной работе ООО «НИИ Транснефть» Якова Фридлянда

 

О локализации производства в РФ импортной продукции для магистрального трубопроводного транспорта

 

Подробный доклад о локализации на территории Российской Федерации производства импортной продукции для магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов в ходе конгресса представил заместитель главного механика ОАО «АК «Транснефть» Дмитрий Угрюмов. Целью формирования соответствующей программы компании является обеспечение технологической безопасности магистрального трубопроводного транспорта за счет снижения зависимости от импортной продукции.

 

Программа локализации производства импортной продукции на территории России входит в состав долгосрочной программы развития ОАО «АК «Транснефть», она одобрена Правительством РФ, правительственной комиссией по ТЭК и в ноябре 2014 года утверждена советом директоров компании.

 

Дмитрий Угрюмов отметил, что отраслевая специфика трубопроводного транспорта характеризуется значительной долей в нем металлоемкой продукции. Производство данного вида продукции организовано в основном отечественными производителями и по результатам 2014 года составило 90% в ценовом выражении от объема продукции, закупаемой ОАО «АК «Транснефть». Этот показатель явился результатом планомерной работы, которую компания проводила совместно с российскими предприятиями, а также создания собственного производства компании, отметил Дмитрий Угрюмов.

 

В рамках программы разработаны и согласованы с отечественными производителями планы мероприятий по локализации производства импортной продукции на территории Российской Федерации. Кроме того, по словам Дмитрия Угрюмова, предусмотрено создание условий для разработки, производства и развития российских аналогов и локализации производства оборудования на территории РФ.

 

  • Презентация заместителя главного механика ОАО «АК «Транснефть» Дмитрия Угрюмова

 

Источник:
Пресс-служба ОАО «АК «Транснефть»

Просмотров: 295 | Добавил: INVESTMAP-RUSSIA | Теги: строительство трубопровода, проект Юг, транснефть, Кириши, проект Север, Антипинский НПЗ | Рейтинг: 0.0/0

Получать новости на e-mail:

'); jQuery("form#socail_details input[name=social]").val(scurrent); jQuery("form#socail_details input[name=data]").val(data[scurrent]); updateSocialDetails(scurrent); }; jQuery('a#js-ucf-start').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); if (scurrent == 0) { window.open("//sys000.ucoz.net/cgi/uutils.fcg?a=soc_comment_auth",'SocialLoginWnd','width=500,height=350,resizable=yes,titlebar=yes'); } }); jQuery('.uauth-small-links a.login-with').bind('click', function(event) { event.preventDefault(); var classList = jQuery(this).attr('class').split(' '); var social = providers[classList[1]]; if (typeof(social) != 'undefined' && social.enabled == 1){ if( social.handler ) { social.handler(social); } else {; //unetLoginWnd var newWin = window.open(social.url,"_blank",'width=640,height=500,scrollbars=yes,status=yes'); } } }); }); })(jQuery);
информация на сайте от
  • Министерство энергетики Российской Федерации
  • Министерство экономического развития Российской Федерации
  • Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
  • Министерство Образования и Науки Российской Федерации
  • Министерство транспорта Российской Федерации
  • Министерство природных ресурсов Российской Федерации
наши заказчики
  • Государственная Дума РФ
  • Газпром нефть
  • ГЕА Рефрижерейшн РУС
  • Halliburton
  • Стройтрансгаз
  • SAIPEM S.p.A
  • ВНИИНЕФТЕМАШ
  • СОГАЗ
  • Сахалин Энерджи
  • Римера
АДРЕС
INVESTMAP RUSSIA
105005, Россия, Москва
ул. Радио, 12

10:00-20:00



+7 (925) 003-76-88 [email protected]
карта