19:39 Вице-президент по энергетике ОАО «ЛУКОЙЛ» Денис ДОЛГОВ рассказывает об итогах прошедшего 2014 г. и о планах на будущее | |
На полной мощности
— Денис Викторович, как Вы оцениваете предварительные итоги 2014 г. для бизнес-сектора «Электроэнергетика»?
— Предварительные итоги нашей работы в 2014 г. я оцениваю положительно. Это был очередной год роста наших технико-экономических показателей. Мы увеличили как мощности, так и маржинальную прибыль, которая ожидается на исторически высоком уровне, порядка 6 млрд руб. Безусловно, положительно сказался вклад тех генерирующих мощностей, которые мы вводили в эксплуатацию предыдущие годы. На 2015 г. мы также планируем прирост показателей – благодаря вводу электростанции в Будённовске.
— «ЛУКОЙЛ» завершает строительство станций по программе ДПМ. Каковы результаты этой программы? Все ли обязательства перед государством выполнены? И когда ожидается возврат денежных средств?
— Да, действительно, в первом квартале 2015 г. мы вводим свой последний объект, построенный в рамках договоров о предоставлении мощности. Это ТЭЦ ПГУ-135 в Будённовске.
Компания «ЛУКОЙЛ» реализовала огромнейшую программу по оптимизации генерирующих мощностей. С учётом результатов аттестации введённых блоков мы по факту получаем практически 1 ГВт новых мощностей. И это очень значимый показатель – и для рынка в целом, и для нас, как энергетической компании.
Насчёт возврата вложений отмечу, что вся доходность, которая есть на этих станциях, привязана к доходности по облигациям федерального займа и ежегодно отражается в плате за мощность. Мы по факту получаем доходность на уровне 12–14% годовых, что соответствует установленным в компании критериям. Срок окупаемости наших электростанций варьируется от 8 до 10 лет, для объектов электроэнергетики он считается конкурентным.
— Планирует ли «ЛУКОЙЛ» участвовать в конкурсах на заключение ДПМ по возобновляемым источникам энергии?
— Когда вышел пакет нормативно-правовых актов, стимулирующих инвестиции в альтернативную энергетику в Российской Федерации, мы очень внимательно с ним ознакомились и приняли решение на данном этапе не заниматься альтернативной энергетикой в России. Почему? Мы считаем, что в сформированных нормативно-правовых актах много рисков, которые могут негативно сказаться на показателях экономической эффективности проектов. Прежде всего, на наш взгляд, сильно завышены требования по локализации используемого оборудования.
В постановлении Правительства РФ расписано по годам, какая часть от поставляемого оборудования должна производиться на территории России, а также предусмотрены штрафы за невыполнение обозначенного уровня локализации. Но мы знаем реальное положение дел: что сегодня производится, что будет производиться и что, возможно, вообще никогда не будет производиться на территории РФ. До тех пор, пока мы не будем уверены, что сможем разместить свои заказы на российских заводах, я считаю, что входить в подобные проекты нецелесообразно.
Уже два года Минэнерго проводит конкурентный отбор проектов на строительство объектов альтернативной энергетики, применяя механизм возврата инвестиций по принципу ДПМ. Конкурс охватывает ветроэлектростанции, солнечные электростанции и малые ГЭС. И если по солнечным мощностям, в общем, объёмы отбираются, потому что в России уже есть ряд производителей солнечных панелей, то по направлениям ветровой и малой гидроэнергетики заявки остаются неотобранными или вообще отсутствуют. То есть инвесторы не рискуют. Пока мы не увидим более благоприятных условий для проектов альтернативной энергетики в России, мы, конечно же, не пойдём на такие риски.
— А какие проекты по ВИЭ реализованы за рубежом?
— В 2014 г. направления нашей деятельности за рубежом оставались прежними, несколько изменились объёмы бизнеса, прежде всего в Румынии. В начале года в рамках проекта Land Power была введена ветроэлектростанция мощностью 84 МВт. Кроме того, в 2014 г. на территории НПЗ «Петротел-ЛУКОЙЛ» была запущена фотоэлектростанция мощностью 9 МВт. Реализовав эти два проекта, мы завершили программу среднесрочного развития альтернативной энергетики за рубежом, сформировали пакет активов компании «ЛУКОЙЛ» по ветровым и солнечным электростанциям.
Сегодня идёт реорганизация в CП LUKERG Renew, которое было создано на паритетных началах с нашим итальянским партнёром ERG Renew. Выполнив среднесрочную программу, мы считаем необходимым нашу совместную деятельность завершить и разделить активы. Я думаю, что в 2015 г. мы будем принимать и эксплуатировать те объекты, которые получим в результате разделения СП. На данном этапе программа реализации проектов альтернативной энергетики в компании будет завершена.
— Прибыльность отечественной электроэнергетики оставляет желать лучшего. Почему?
— Есть целый ряд причин, как объективных, так и субъективных, которые влияют на прибыльность в отрасли. Хочу выделить три основных негативных фактора, которые создают определённые проблемы с операционной эффективностью наших энергоактивов.
Во-первых, порядка 25–30% объёмов мощности, в зависимости от региона, реализуются по установленным государством тарифам. Безусловно, государство назначает тарифы не экономически обоснованным методом, а в определённой мере «стягивает» их в свою пользу. В то же время анализ рынков развитых стран показывает, что все они работают на принципах рыночного регулирования, т. е. цена определяется балансом спроса и предложения. У нас, к сожалению, этого пока нет и доля регулируемого рынка весьма существенна.
Второй фактор. В структуре наших затрат порядка 75–80% составляют расходы на топливо, а стоимость газа в стране зачастую растёт более высокими темпами, чем величина тарифа. Это, конечно же, негативно сказывается на доходности нашего бизнеса. Ещё один негативный фактор – это размер перекрёстного субсидирования. Государство осуществляет скрытую дотацию населения и приравниваемых к нему групп потребителей за счёт перевода части затрат на промышленные предприятия. В такой ситуации предприятия начинают уходить из Единой энергосистемы, строить собственные источники энергии, тем самым ухудшая техникоэкономические показатели наших станций.
— Какие нормативные акты сегодня могли бы облегчить модернизацию предприятий отрасли?
— Прежде всего, мы считаем, что нормативные акты должны быть направлены на либерализацию рынка, то есть на уменьшение его регулируемого сектора.
Во-вторых, принятый Правительством нормативный акт по ликвидации перекрёстного субсидирования дифференцирован по регионам, причём план действий растянут до 2018–2019 гг., а это очень долго. И никто не гарантирует, что спустя два-три года не появится нормативный акт, который ещё дальше продлит сроки перекрёстного субсидирования. Однако положительные сигналы есть. В первой половине 2015 г. планируется полностью либерализовать цену на пар. Таким образом, с одной стороны, сложности остаются, но, с другой, работа по их ликвидации ведётся.
В этих условиях нам остаётся заниматься собственной операционной эффективностью. Нам необходимо каждый год выполнять программу мероприятий по сокращению издержек, повышению производительности труда. И это у нас очень хорошо получается. Думаю, что 2015 г. такая программа будет ещё более амбициозной, чем в 2014 г. Помимо проблем энергетики к этому нас подталкивает макроэкономическая ситуация. На нас серьёзно влияет ослабление рубля, т. к. в программе ДПМ часть оборудования импортная и весь сервис и комплектация оплачиваются в валюте. Подобные моменты нам нужно будет нивелировать путём сокращения издержек.
— А экономические санкции как-то повлияли на бизнес-сектор?
— Нет, санкции на нас не повлияли, потому что мы не попадаем в зоны их применения. Например, на ТЭЦ в Будённовске, которая проходит пусконаладку, сейчас работает группа иностранных специалистов. Все сервисные контракты выполняются.
— Денис Викторович, расскажите про судебный спор вокруг КОМ 2015. Какова здесь позиция «ЛУКОЙЛа»?
— Ни для кого не секрет, что на рынке сейчас присутствуют лишние неэффективные генерирующие мощности. Проблема обострилась, потому что в России за последние 4–5 лет была реализована обширная программа ДПМ. Были созданы десятки гигаватт новых эффективных мощностей, основанных на парогазовой технологии. Также очень серьёзные мощности введены на атомных станциях. Таким образом, сформировалась определённая величина так называемой неэффективной мощности, которая из года в год проходила КОМ и потребителями оплачивалась. Много лет НП «Совет рынка» и Системный оператор не знали, что с этим делать. И решили в 2014 г. разом лишить оплаты неэффективную мощность, которая не прошла КОМ. В результате по всей России «выпало» порядка 15 ГВт мощностей. Это, конечно, не устроило очень многих производителей энергии, в том числе и нас. Мы были не согласны с этим и даже подали исковые заявления в суд, которые были удовлетворены. Подали заявления с тем, чтобы обратить общее внимание на то, что таким способом вопрос решать нельзя.
Ситуация говорит, что у государства в лице Минэнерго и саморегулирующегося «Совета рынка» нет внятной политики по выводу неэффективных мощностей. Все эти мощности, как правило, были построены ещё во времена СССР, при реструктуризации РАО «ЕЭС России» их продали частным инвесторам за большие деньги. Инвесторы вложили огромные средства в поддержание этих станций и сейчас должны разом оставить их «за бортом»? Мы считаем, что это несправедливо, но в то же время понимаем, что вопрос низкой эффективности этих мощностей остаётся, его надо решать, потому что в итоге за всё платит потребитель.
Я позволю себе напомнить, что «ЛУКОЙЛ» – одновременно и крупный производитель, и крупный потребитель электроэнергии. Мы потребляем в год около 16–17 млрд кВт·ч и примерно столько же вырабатываем. Поэтому для компании, с одной стороны, оплата неэффективных мощностей выливается в дополнительные затраты. С другой стороны, при неоплате мы недополучаем доходы. Для нас, как и для государства, выгоден баланс интересов.
Нельзя решать всё одномоментно. Необходимо выстроить государственную политику в отношении неэффективных мощностей, принятую коллегиально. Очевидно, что эта проблема не будет решена за год или два, потребуется больше времени. Но мы именно за такой подход, при котором будет чётко сформулирована государственная политика, чтобы мы понимали, что и когда нам делать.
Ещё есть проблема надёжного функционирования Единой энергосистемы. После того, как прошёл КОМ на 2015 г., в первой декаде ноября 2014 г. случилась крупная авария на Ростовской АЭС: сначала встал один блок мощностью 1 ГВт, следом за ним – второй блок той же мощности. Системный оператор, как организация, которая отвечает за диспетчеризацию в Единой энергосистеме РФ, с этой аварией не справился. Он принимал оперативные меры, загружал дополнительные блоки, но всё равно в ОЭС Юга без света осталось порядка 4,5 млн потребителей. Анализ этой аварии показал, что когда из энергосистемы выходят гигаваттные атомные мощности, одномоментно подхватить нагрузку тепловыми электростанциями невозможно.
На мой взгляд, Министерству энергетики и Системному оператору нужно ещё раз задаться вопросом, правильно ли мы делаем, когда формулируем правила КОМ только с экономической точки зрения, пытаясь выиграть на оплате мощности и не учитывая все риски для стабильной и надёжной работы ЕЭС России. Тем более что в конце ноября ситуация повторилась: на Ростовской АЭС ещё раз сработала защита. Я надеюсь, что выводы будут сделаны правильные и при конкурентном отборе мощности в дальнейшем будут учитываться как экономические, так и технические вопросы.
— Чем завершилось судебное разбирательство?
— Стороны заключили мировое соглашение. Иск был удовлетворён судом, у ответчиков было желание обжаловать его решение, но не хватило времени, потому что модель рынка должна заработать до конца года, иначе уже с января были бы сорваны все взаиморасчёты. Поэтому мы пошли по мировому пути, отозвали свои требования, но при этом наши станции получили статус вынужденных генераторов электрической и тепловой энергии. Всю выпавшую по КОМ плату за мощность мы вернули за счёт нового статуса.
— Денис Викторович, Вы недавно были награждены орденом «За заслуги перед Астраханской областью», поздравляем Вас! Скажите, как себя чувствует энергетический бизнес в этом регионе и куда ещё потекут инвестиции, кроме Астраханской области?
— Спасибо за поздравление! Награда мне – это заслуга всего коллектива энергетиков «ЛУКОЙЛа», работающих в регионе. Действительно, за последние три года была проделана огромная работа, две из четырёх станций, построенных в рамках ДПМ, были возведены именно в Астраханской области. Коллективы предприятий серьёзно поработали. Достаточно сказать, что Астраханская генерация на момент приобретения ТГК8 была глубоко убыточной. Сегодня же по показателю операционного дохода она – лидер нашего бизнес-сектора.
Пока мы строили и вводили новые объекты, параллельно шла реструктуризация теплосетевого бизнеса, совершенствовалась работа Астраханской энергосбытовой компании, которая является гарантирующим поставщиком в области. Вообще, в бизнес-секторе «Электроэнергетика» это единственный гарантирующий поставщик. На сегодня наш электроэнергетический бизнес в Астраханском регионе обрёл завершённую вертикальную структуру: мы производим электро- и теплоэнергию, распределяем её, продаём, тем самым получая максимальный операционный доход.
После завершения программы ДПМ мы сделаем акцент на поддерживающей и промысловой генерации. У нас уже сложилась традиция вводить по два энергообъекта в год. На 2015 г. запланированы пуск ПГУ в Будённовске и ввод второй очереди Пермского энергоцентра, мощность которого увеличится на 100 МВт. Таким образом, энергоцентр выйдет на полную проектную мощность – 200 МВт. Строительство электростанций на Усинском и Ярегском месторождениях войдёт в активную фазу. То есть в ближайшие три года мы в основном будем строить те объекты, которые будут обеспечивать электрической и тепловой энергией наши производственные предприятия.
— У компании имеются газовые котельные в Западной Сибири и других регионах. Насколько целесообразно превратить их в мини-ТЭЦ?
— В рамках консолидированного бизнес-сектора «Электроэнергетика» мы имеем порядка 150 котельных, разбросанных по всем предприятиям Группы «ЛУКОЙЛ». Есть котельные, предназначенные для технологических нужд производства, есть котельные, которые отапливают промзоны и жильё. Везде в качестве топлива используется газ, где-то – попутный, где-то – природный.
Вопрос преобразования котельных в мини-ТЭЦ нельзя решать обобщённо. Его, безусловно, нужно рассматривать для каждого теплоисточника отдельно. Потому что для того, чтобы преобразовать котельную в мини-ТЭЦ, необходимо сделать инвестиции. Безусловно, эти инвестиции должны быть окупаемыми и давать определённую доходность на вложенный капитал. Иначе деньги будут потрачены впустую. Такая программа сейчас разрабатывается, но по критерию доходности проектов она не попадает в число приоритетных. Эта программа может быть реализована только после стабилизации макроэкономической ситуации.
— В бизнес-секторе есть сервисные предприятия, среди них самое многочисленное – это ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Скажите, какова была стратегия по созданию этого предприятия?
— На всех без исключения производственных предприятиях Группы «ЛУКОЙЛ» есть электрическое, электросетевое и теплоэнергетическое оборудование. ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» создавалось в качестве единого оператора по эксплуатации этого оборудования, что дало значительный экономический и технический эффект. Были унифицированы подходы к его эксплуатации с учётом лучших практик, централизовано тарифообеспечение. Сегодня всю тарифную политику предприятия ведёт его центральный аппарат, он же разрабатывает, внедряет и контролирует техническую политику для регионов.
На каждом производственном предприятии есть служба главного энергетика, которая выступает в роли заказчика, а ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» – это сервисная организация, которая исполняет то, что требуют заказчик и нормативные акты. Это не просто связующее звено, а надёжный исполнитель, координатор и контролирующая организация, т. е. мы имеем полноценный внутренний сервис со всеми присущими ему функциями.
Мы содержим огромное энергохозяйство: длина линий электропередачи измеряется десятками тысяч километров, электрооборудование – сотнями тысяч единиц. И то, что год за годом энергетики ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» проходят без крупных аварий, говорит о том, что наша система электро- и теплоснабжения функционирует надёжно, а в этом и была основная цель создания предприятия.
— ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» в прошлом году стало лучшим предприятием компании по электроэнергетическому направлению. Какова роль этого предприятия?
— ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» также создавалось из логики централизации. Его основная задача – эффективная покупка и продажа электроэнергии для предприятий Группы «ЛУКОЙЛ». Это трейдинговый центр, который ведёт единую трейдинговую политику. Раньше каждое предприятие Группы самостоятельно покупало электроэнергию, при этом маркетинговая политика не всегда была оптимальной с точки зрения затрат. Теперь мы сами покупаем электроэнергию там, где она наиболее привлекательна по цене, и продаем её предприятиям по ценам гарантирующего поставщика во избежание налоговых рисков. Тем самым мы формируем маржу, которая остаётся в Группе «ЛУКОЙЛ».
ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» было признано лучшим предприятием Группы потому, что показало впечатляющую динамику развития. На наших глазах его доходность увеличилась в пять раз. Это один из наиболее успешных примеров централизации функций в одном юридическом лице, в «центре прибыли».
— Какие новые стройки планируют специалисты ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг» в 2015 г.?
— В 2015 г. у ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», как всегда, работы будет много. Как я уже сказал, планируется завершение строительства в Будённовске, далее у нас будут выполняться проекты по энергообеспечению промыслов на Усинском месторождении, строительству энергоцентра на Ярегском нефтетитановом месторождении – это программа до 2017 г. включительно.
Я положительно оцениваю деятельность специалистов предприятия, потому что мы реализуем проекты в очень сжатые сроки. Практически все станции мы строим быстрее и пускаем в два раза раньше, чем предусмотрено нормативными документами. Безусловно, показатели генерации в бизнес-секторе обеспечиваются во многом работой ООО «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», и на нём лежит ответственность за своевременный ввод всех объектов, за обеспечение целевых показателей доходности в блоке генерации.
— Денис Викторович, что бы Вы хотели сказать энергетикам «ЛУКОЙЛа»?
— Я хочу отметить, что 2015 г. будет для всех нас непростым, потому что помимо тех вопросов и проблем, которые уже есть, добавятся проблемы конкурентного отбора мощностей. Нам нужно хорошо подготовиться, чтобы успешно пройти КОМ на 2016 г. Макроэкономика принесла нам очень серьёзные проблемы – это и цена на нефть, и ослабление рубля. Поэтому нам необходимо будет снижать издержки, повышать производительность труда, проводить работу по оптимизации затрат, при этом безусловно выполняя все обязательства по энергообеспечению потребителей.
Коллектив у нас сформированный, профессиональный, и я не сомневаюсь в том, что все задачи, поставленные руководством и временем, мы выполним.
Источник: | |
|